Zitate
Vor dem Wacholder soll man die Knie beugen und vor dem Holunder den Hut ziehen.
Eßt´s Kranawit und Bibernell dann sterbt ihr nit so schnell.
Die Beere
Der Strauch – die Frucht
Die Wacholderbeeren brauchen drei Jahre um zu reifen. Erst im Jahr der Ernte verfärben sie sich blauschwarz und können im Spätherbst rund um Imst gesammelt werden.
Die Ernte
Die spitzen und nadeligen Blätter des Wacholder (Kranawit) machen das Sammeln zu einem stacheligen Erlebnis. Einfacher ist es deshalb, unter den Baum ein Tuch zu legen und mit einem Stock an die Äste zu klopfen, damit die Früchte herabfallen.
Der Edelbrand
Tiroler Wacholderbeeren wurden gemeinsam mit Zitronenäpfel vergoren und im Kupferkessel destilliert.
Das Etikett wurde von Birgit Neururer in Aquarell gestaltet und auf hochwertigem Leinen gedruckt.
Flaschengrößen:
0,35 Liter – auf Anfrage
0,10 Liter – auf Anfrage
Alkoholgehalt: 40,5 %vol.
Die Typizität
Der Zitronenapfel bringt einen leichten säuerlichen Ton in das Destillat, wodurch der Wacholder seine aromatische Vielfalt enthüllt und mit der entsprechenden Präsenz, von der Nase bis zum Abgang zu einem Trinkerlebnis weird.
Buchtipp
Gin – Alles über Spirituosen mit Wacholder / Gin, Genever, Steinhäger, Wacholderbrände