Bitter und viel Arbeit von der Ernte bis zum Destillat!
Für die Erzeugung des Enzianbrandes aus Enzianwurzeln gibt es eine Vielzahl an Verfahren und eine Tradition, die weit in die Vergangenheit reicht. 2013 würdigte die UNESCO das regionale „Wissen um die Standorte, das Ernten und das Verarbeiten“ im Paznaun (Tirol) als immaterielles Kulturerbe. Die Königsklasse ist jedenfalls in Tirol der reine Enzianbrand.
Quelle: kleinbrennerei.de
Die Blüte des Gelben Enzian
Die Blüte – die Wurzel
Der Edelbrand
Tiroler Enzianwurzen werden je nach Verfügbarkeit entweder alleine oder gemeinsam mit Elstar Äpfel vergoren und im Kupferkessel destilliert.
Das Etikett wurde von Birgit Neururer in Aquarell gestaltet und auf hochwertigem Leinen gedruckt.
Flaschengrößen:
0,35 Liter – auf Anfrage
0,10 Liter – auf Anfrage
Alkoholgehalt: 40,5 % vol.
Der Enzian-Pate – Markus Lutz
Die Patenschaft für unseres Enzianbrandes hat Markus Lutz übernommen. Diese wurde ihm im Oktober 2018 in Imst überreicht.