Beschreibung

Aus einem einfachen Getränk für arme Leute entwickelte sich der Grappa (Tresterbrand außerhalb Italiens) mit der Zeit zu einer wahren Delikatesse. Und mit der Verwandlung nahm auch die Zahl der unterschiedlichen Grappasorten sehr stark zu. Heute unterscheidet man Grappas nach diversen Kriterien, zum Beispiel nach dem dominierenden Geschmack oder auch nach der zugrunde liegenden Rebsorte.

Für den Tresterbrand (Grappa in Italien) werden, je nach Verfügbarkeit, die gepressten Trauben (Trester) von den Tiroler Oberländer Winzern Weingut Zoller-Saumwald aus Haiming und Weinhof Tangl aus Tarrenz. Vorwiegend werden die Sorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir (Blauburgunder) verarbeitet.

Ebenso werden die Traubentrester von unserer befreundeten Weingärtnerei Engelbrecht aus Etsdorf im Kamptal destilliert.

Der Name Grappa ist durch das Recht der Europäischen Union geschützt und geregelt. Um legal als Grappa bezeichnet zu werden, muss eine Spirituose in Italien destilliert worden sein, aus Traubentrester bestehen und ohne Zusatz von Wasser auskommen.

Quelle: grappa.de

Der Edelbrand

Der jeweilige Traubentrester wird vergoren und im Kupferkessel destilliert.

Das Etikett wurde von Birgit Neururer in Aquarell gestaltet und auf hochwertigem Leinen gedruckt.

Flaschengrößen:
0,35 Liter – auf Anfrage
0,10 Liter – auf Anfrage

Alkoholgehalt: 40,5 %vol.

Buchtipp

Internet Links

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